Против замглавы департамента полетов «Аэрофлота» возбудили уголовное дело из-за дачи взятки в 50 тысяч рублей
Против замглавы департамента полетов «Аэрофлота» возбудили уголовное дело из-за дачи взятки в 50 тысяч рублей
5 февраля 2019, 9:49
888 просмотров

Сотрудники ФСБ задержали замдиректора департамента производства полетов «Аэрофлот» Анатолия Якимчука, сообщает РБК со ссылкой на источник в МВД и на собеседника, близкого к руководству компании. Информацию также подтверждает источник РИА «Новости», близкий к авиакомпании.

По информации РБК, Якимчука задержали еще в конце декабря 2018 года, против него возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 291 УК (дача взятки должностному лицу).

«Якимчук пытался дать взятку — 50 тысяч рублей председателю Центральной врачебно-летной экспертной комиссии гражданской авиации Борису Потиевскому», — рассказал источник. Потиевский, по его словам, сообщил об этом силовикам.

С помощью взятки, считает собеседник, 65-летний Якимчук «попытался решить проблему» с одним из результатов прохождения медицинской комиссии, из-за которого его не могут допустить к полетам. Позднее информацию подтвердили в СК, уточнив, что инцидент произошел 2 апреля 2018 года.

Как пишет РБК, Материалы дела Якимчука поступали в Тушинский районный суд, заседание должно было пройти 28 декабря, но так и не состоялось. По информации источника, замдиректора департамента производства полетов «Аэрофлот» отпустили под подписку о невыезде.

Позднее пресс-секретарь суда Марина Свиридова сказала агентству «Москва», что дело Якимчука уже рассматривается в суде в общем порядке, следующее заседание назначено на 8 февраля.

В пресс-службе «Аэрофлота» утверждают, что информация о том, что Якимчук задержан при передаче денег Потиевскому, не соответствует действительности.

«В настоящий момент Анатолий Якимчук не задержан и продолжает работать в "Аэрофлоте"», — сказали в компании.

Кроме того, по информации пресс-службы, Якимчук в сентябре написал заявление, где «подробно изложил суть происходящего». 12 октября СК возбудил на основании оперативных данных ФСБ уголовное дело.

Адвокат Якимчука Сергей Черняков утверждает, что подзащитный сам написал явку с повинной, и его никто не задерживал. «Никакого задержания сотрудниками ФСБ не было. Якимчук написал явку с повинной, в связи с чем мы надеемся на освобождение от уголовной ответственности», — сказал он.

Обновлено в 10:19. Добавлен комментарий Свиридовой.

Обновлено в 14:19. Добавлена позиция «Аэрофлота».

Обновлено в 15:34. Добавлен комментарий Чернякова.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей