В Москве прокуратура запросила от 13 до 17 лет колонии для девятерых обвиняемых по делу «Хизб ут-Тахрир»
В Москве прокуратура запросила от 13 до 17 лет колонии для девятерых обвиняемых по делу «Хизб ут-Тахрир»
5 февраля 2019, 19:18
948 просмотров

Представитель прокуратуры в Московском окружном суде запросил сроки от 13 до 17 лет колонии для девятерых обвиняемых в участии в террористической организации «Хизб ут-Тахрир» (часть 2 статьи 205.5 УК), рассказал ТАСС адвокат одного из подсудимых Дагир Хасавов.

«Гособвинение в ходе прений сторон сегодня попросило приговорить трех фигурантов к 17 годам колонии строгого режима с ограничением свободы на два года. Остальным прокурор запросил по 13 лет колонии строгого режима», — сообщил адвокат.

По его словам, вина фигурантов дела не доказана. «Трое фигурантов признают не вину, а членство в партии "Хизб ут-Тахрир", а остальные шестеро подсудимых не признают себя членами этой партии, хотя обвинение и считает их участниками собраний "Хизб ут-Тахрир"»,— добавил Хасавов.

В декабре 2016 года под арест отправили 12 уроженцев республик Средней Азии. Трое из них признали вину и получили сроки от 10 до 12 лет колонии строго режима. По версии следствия, обвиняемые проводили агитационные занятия по вовлечению граждан в деятельность «организации экстремистского толка».

Верховный суд признал исламскую партию «Хизб ут-Тахрир» террористической в 2003 году, хотя ее участники не были замечены в подготовке или совершении терактов. На территории Украины организация действует легально.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей