ФАС предложила запретить выход обновлений для смартфонов, которые удаляют с них российские приложения
ФАС предложила запретить выход обновлений для смартфонов, которые удаляют с них российские приложения
6 февраля 2019, 9:34
1714 просмотров

Федеральная антимонопольная служба предложила запретить производителям смартфонов выпускать программные обновления, из-за которых предустановленные российские приложения автоматически удаляются, сообщает RNS со ссылкой на текст документа. Его подлинность подтвердили информированный источник, сотрудник российской компании-разработчика приложений и замглавы ФАС Анатолий Голомозин.

«На абонентских (оконечных) устройствах <…> должно быть установлено российское программное обеспечение в соответствии с порядком, установленным Правительством Российской Федерации. <…> Запрещается использовать механизмы обновления, при реализации которых программное обеспечение, установленное в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, автоматически удаляется», — говорится в тексте законопроекта.

Согласно документу, пользователи смогут сами удалять отечественные приложения. В законопроекте подчеркивается, что установка российского программного обеспечения не должна повлиять на качество и скорость работы смартфона. Список устройств, на которые распространятся новые требования, установит правительство. «Коммерсант» писал, что речь идет о браузере, антивирусе, программе геопозиционирования и мессенджере.

«Коммерсант» также сообщает, что установка отечественных приложений станет обязательным условием для производителей, чтобы попасть на российским рынок. Кроме того, пользователи должны получить право удалять и предустановленные зарубежные приложения, если это не повлияет на работу оборудования.

В январе ФАС предложила обязательно устанавливать российские приложения и ПО на смартфоны, планшеты, ноутбуки и компьютеры. В Минкомсвязи поддержали инициативу ФАС о установке отечественных приложений на смартфоны.

Российская ассоциация производителей электроники (РАТЭК), которая представляет интересы Apple, Samsung, Google, HP, Dell, Huawei и других компаний считает, что новые поправки замедлят развитие рынка мобильных приложений, снизят качество работы приложений и операционных систем, а также приведут к росту цен на смартфоны.

По данным ФАС, Mail.ru Group, «Лаборатория Касперского», МТС, «Мегафон» и «Руссофт» поддержали концепцию. Также основным лоббистом законопроекта «Коммерсант» называет компанию «Яндекс». Если закон примут, то он вступит в силу 1 января 2020 года.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей