В федеральный перечень не включили учебник по экономике, который «не способствует любви к Родине»
В федеральный перечень не включили учебник по экономике, который «не способствует любви к Родине»
6 февраля 2019, 11:13
2 508

Учебник по экономике для 10-11 классов не включили в Федеральный перечень учебников, потому что его содержание «не способствуют любви к Родине», рассказал «Коммерсанту» сам автор учебника, доктор экономических наук Игорь Липсиц.

По словам Липсица, ранее Российская академия наук и Российская академия образования одобрили учебник, но потом Министерство просвещения заказало еще одну экспертизу трем экспертам, двое из которых представляли РАО, а третий был преподавателем. Газета приводит цитаты из заключения экспертов РАО: «Вопросы для обсуждения не способствуют любви к Родине» и «Приведенные примеры не способствуют любви к Родине».

Издательство «Вита-Пресс» на основании рекомендаций академии направило автору письмо, в котором говорится, что необходимо исключить «ряд вопросов для обсуждения, которые могут провоцировать негативную, неконструктивную дискуссию и не направлены на формирование навыков самооценки и самоанализа обучающихся».

Кроме того, издательство предложило добавить в учебник «материалы о планах ближайшего экономического прорыва» и «об импортозамещении как одном из направлений современной экономической политики, формирующих у обучающихся чувство гордости за страну, сопричастности к происходящему».

В РАО «Коммерсанту» посоветовали обратиться за комментариями в Министерство просвещения, однако там сказали о своей непричастности к рекомендациям издательства и отметили, что для возвращения в перечень автор учебника должен выполнить именно предписания экспертов, а не рекомендации издательства.

Сам Липсиц не согласен с предложениями экспертов и издателя и не намерен добавлять «радостных слов про взлет экономики и патриотический порыв ради импортозамещения», однако готов внести некоторые правки, чтобы школы могли использовать книгу как пособие, а не как учебник.

Позже в пресс-службе Минпросвещения сказали РИА «Новости», что учебник Липсица исключили из федерального перечня за ошибки и опечатки, отсутствие методического пособия для учителей и электронной формы, а также «ряд других замечаний».

Обновлено в 19:25. Новость дополнена комментарием Минпросвещения.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей