Российские следователи возбудили дело против украинских следователей, возбудивших дело против российского следователя
Российские следователи возбудили дело против украинских следователей, возбудивших дело против российского следователя
6 февраля 2019, 13:49
12 121

Следственный комитет возбудил дело в отношении украинских следователей, которые возбудили дело в отношении российского следователя, сообщается на сайте российского ведомства.

Российские коллеги заподозрили украинских следователей по части 2 статьи 299 УК (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого преступления).

Речь идет о следователе, возбудившем дело в отношении представителя организации «Братство», признанной в России экстремистской, Дмитрия Корчинского, экс-премьера Украины Арсения Яценюка, политического и общественного деятеля Игоря Мазура и бывшего лидера «Правого сектора», признанного в России запрещенной организацией, Дмитрия Яроша.

Дело касается событий, связанных с деятельностью незаконных вооруженных формирований в период 1994-1995 годов в Чечне.

«Так, российским следствием получены неопровержимые доказательства причастности указанных граждан Украины к преступной деятельности бандформирований и участию в боестолкновениях на стороне боевиков на Северном Кавказе», — утверждает ведомство и подчеркивает, что российские следователи направили соответствующие документы украинским следователям, но те «по надуманным основаниям» отказались помогать России и в ответ возбудили дело против российского следователя.

«Интерфакс Украина» 1 февраля писал, что Генпрокуратура страны составила уведомление о подозрении следователю российского Следственного комитета Артуру Найманову за незаконное уголовное преследование Корчинского, Яценюка, Мазура и Яроша.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей