«Медуза» обнаружила «ВКонтакте» алгоритм, который автоматически удаляет признанные экстремистскими картинки
«Медуза» обнаружила «ВКонтакте» алгоритм, который автоматически удаляет признанные экстремистскими картинки
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
6 февраля 2019, 21:56

В социальной сети «ВКонтакте» существует алгоритм, который автоматически удаляет контент, внесенный в Федеральный список экстремистских материалов Минюста. На это обратила внимание «Медуза», в пресс-службе «ВКонтакте» подтвердили наличие такой функции и сообщили, что она работает с 2012 года.

О находке изданию рассказал читатель по имени Владимир. Он обратил внимание на то, что картинка с надписью «Граждане России будьте бдительны! Падает рейтинг — Ждите террактов» (орфография сохранена) удаляется через несколько секунд после публикации. «Медуза» выяснила, что она внесена в реестр Минюста, а затем попробовала опубликовать несколько других из того же списка — все они исчезали.

Издание отмечает, что система не срабатывает, если речь идет об аудиозаписях или ссылках на внешние сайты, признанные экстремистскими. Картинки также не пропадают из личной переписки. Пресс-служба соцсети не раскрыла, каким образом фильтруется контент и лишь уточнила, что алгоритм основан на «внутренних разработках».

«Медузе» не удалось найти упоминания о работе этой системы ранее. Один из бывших сотрудников «ВКонтакте», работавший там в 2012 году, сообщил, что не слышал ничего о таком алгоритме.

Ещё 25 статей