Противник мусоросжигательного завода в подмосковном Свистягино рассказал об обыске у него дома с участием сотрудников ФСБ
Противник мусоросжигательного завода в подмосковном Свистягино рассказал об обыске у него дома с участием сотрудников ФСБ
7 февраля 2019, 13:14
1 776

В Подмосковье сотрудники ФСБ и полиции пришли с обыском к местному активисту Максиму Черных, который выступает против строительства мусоросжигательного завода в Свистягино. Об этом «Медиазоне» рассказал сам Черных.

Во время обыска силовики нашли у Черных две гранаты, но активист настаивает, что они ему не принадлежат.

Черных рассказал, что в 7:30 к нему в частный дом пришли около десяти человек, которые представились сотрудниками ФСБ и уголовного розыска управления МВД города Воскресенска. Вместе с ними были кинологи с собаками и двое понятых.

Черных показали постановление об обыске его дома и территории «в связи с подозрением в том, что у меня где-то спрятано огнестрельное или взрывчатое средство». По словам активиста, оперативно-розыскные мероприятия в доме Черных разрешила судья Воскресенского городского суда Людмила Родина.

Активист объяснил, что силовики запретили ему сфотографировать постановление об обыске, потому что, по их словам, если оно попадет в прессу, то «будет плохо».

«Дом обыскали, сарай обыскали, все обыска — ничего не было. Потом за баней, за забором — поленница лежит — там ни следов, ничего не было. Они почему-то пошли туда сказали "Собака повела", и там в дровах нашли РГД-5 и Ф-1, две гранаты, к которым я отношения не имею», — рассказал Черных.

Активист не знает точно, стал ли он фигурантом уголовного дела и возбуждено ли оно. «Как они (силовики — МЗ) сказали, они изымут эти гранаты, отправят на экспертизу и уже потом будут принимать решение», — объяснил Черных. Сейчас обыск в доме активиста продолжается. На место едет группа разминирования из Москвы.

Политик Дмитрий Гудков пишет, что в постановлении на обыск Черных называли подозреваемым по делу о незаконном обороте оружия (статья 222 УК).

«Маленькая деталь: для того, чтобы пробраться к поленнице, сотрудники ФСБ просили у хозяина дома лопату, он отлучился за ней – и тут-то все и нашлось», — пишет политик.

«Я ярый противник строительства МСЗ (мусоросжигательный завод в Свистягино — МЗ), я подозреваю, что ноги растут оттуда», — сказал Черных, добавив, что неоднократно участвовал в акциях протеста против завода.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей