У кемеровских больниц накопились долги на 1,7 млрд рублей из-за президентского указа о повышении зарплат
У кемеровских больниц накопились долги на 1,7 млрд рублей из-за президентского указа о повышении зарплат
7 февраля 2019, 9:44
1 076

В Кемеровской области задолженность медицинских учреждений по кредитам достигла 1,7 млрд рублей, 459 млн из них — просроченная, пишет «Коммерсант Сибирь» со ссылкой на вице-губернатора по соцполитике Елену Малышеву.

Больницы стали брать больше кредитов с 2010 года, чтобы выполнить указ президента по увеличению зарплат работникам медицинской сферы.

«Медучреждения оказались не готовы экономически выполнить указ. Не был рассчитан баланс доходов и расходов, не были убраны неэффективные расходы, не было понимания этого механизма у главврачей — и до сих пор нет. Неэффективная работа главврачей как руководителей, отсутствие системности, все это привело к финансовой яме», — сказала замгубернатора.

Чтобы сократить задолженность, местные власти решили оптимизировать систему здравоохранения. В частности, — объединить медицинские учреждения.

Источник «Коммерсанта» в медицинских кругах Новокузнецка считает, что в связи с реформой эффективные больницы «навешивают» на убыточные, чтобы те оплатили их долги. Многие местные врачи не верят в оптимизацию и готовы уехать в другие регионы страны. 

В мае 2012 года президент Владимир Путин при вступлении подписал «майские указы», согласно которым зарплаты сотрудников бюджетной сферы должны вырасти от 100 до 200%.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей