Адвокат подала заявление в СК из-за избиения аспиранта МГУ Мифтахова при задержании
Адвокат подала заявление в СК из-за избиения аспиранта МГУ Мифтахова при задержании
7 февраля 2019, 13:43
331 просмотр

Адвокат Светлана Сидоркина, которая представляет интересы подозреваемого в изготовлении взрывного устройства аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова, подала заявление в Следственный комитет с просьбой проверить действия силовиков, задерживавших молодого человека. Об этом «Медиазоне» сообщила сама Сидоркина, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона права».

Сидоркина указала в заявлении, что полицейские требовали от Мифтахова дать признательные показания, однако тот отказался, что вызвало недовольство силовиков.

«Мифтахова били ладонями по лицу, ударяли кулаком в грудь, пинали ногами по различным частям тела, что причиняло физические страдания Один из сотрудников приставил к груди Мифтахова А.Ф., предмет похожий на электрический шуруповерт, от соприкосновения с которым он испытал сильную физическую боль и на грудной клетке снизу, справа, остался след с кровоподтеком», — написала в заявлении Сидоркина.

«Один раз ударил меня током, а потом дал мне мандаринку». Задержанные по делу о взрывчатке в Балашихе рассказывают, как их допрашивали

Опасаясь дальнейших избиений, аспирант вскрыл себе вены. После этого задержанному оказали медицинскую помощь, его увезли в Балашихинскую городскую больницу.

В своем заявлении Сидоркина также отметила, что когда силовики проводили обыск дома у Мифтахова, они выломали дверь. После заставили молодого человека  сдать образец слюны.

Адвокат просит СК проверить, нет ли в действиях силовиков состава преступления, предусмотренного  статьями 286 (превышение должностных полномочий) и 301 УК (незаконное задержание).

Азата Мифтахова задержали 1 февраля, однако защитники смогли узнать, где он находится, только на следующий день. Официально протокол о задержании также составили только 2 февраля. Аспиранта подозревают по части 1 статьи 223.1 УК (изготовление взрывного устройства). Это уголовное дело возбудили еще в январе 2018 года, однако в апреле того же года расследование было приостановлено.

4 февраля аспиранта доставили в Балашихинский городской суд, чтобы избрать меру пресечения, однако решение так и не вынесли и срок задержания Мифтахова продлили еще на 72 часа. Сегодня в суде должно было состояться повторное заседание по избранию меры пресечения, но полицейские отпустили аспиранта.

Кроме Мифтахова, 1 февраля задержали еще минимум 10 человек, «Медиазона» поговорила с шестью из них. Задержанный Даниил Галкин рассказал, что силовики под пытками заставили его дать показания против Мифтахова, а после пообщаться со съемочной группой Первого канала.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей