На Курилах анонсировали «открытый опрос» о принадлежности островов
На Курилах анонсировали «открытый опрос» о принадлежности островов
7 февраля 2019, 21:21
1 458

Среди жителей Курильских островов проведут «открытый опрос» о принадлежности России, приводит Первый канал сообщение исполняющего обязанности главы Сахалинской области Валерия Лимаренко.

«Курилы — это российская земля, в этом нет никаких сомнений. Я знаю мнение курильчан по этому вопросу. Хочу сказать, что существует сегодня обсуждение этого вопроса, политики за рубежом эти вопросы ставят, и поэтому мы должны окончательно с этим вопросом разобраться и поставить точку. Для этого мы планируем провести открытый, публичный опрос курильчан с тем, чтобы эту дискуссию прекратить», — сказал он.

При этом губернатор не уточнил, могут ли результаты опроса повлиять на что-либо.

Япония считает острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи своими территориями, оккупированными по итогам Второй Мировой войны и претендует на них. Японский премьер-министр Синдзо Абэ, в частности, обещал, что россиян не будут переселять при передаче островов Японии — из-за этого в российский МИД вызвали посла Японии.

Еще в ноябре 2018 года после встречи Абэ и президента России Владимира Путина представитель российского лидера Дмитрий Песков сообщил, что главы государств договорились активизировать соглашение, по которому Россия готова к передаче островов Японии. Песков отмечал, что это не означает автоматическую передачу островов.

По итогам очередных переговоров в конце января никаких дополнительных договоренностей достигнуто не было.

Параллельно с конца 2018 года регулярно появляется неподтвержденная информация о том, что Сахалинская область может войти в состав Приморского края. Глава Приморья Олег Кожемяко считает, что произойти это может только по результатам референдума.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей