Контрактник с российской базы в Сирии избежал колонии после убийства матроса ножом в состоянии «аффективного взрыва»
Контрактник с российской базы в Сирии избежал колонии после убийства матроса ножом в состоянии «аффективного взрыва»
8 февраля 2019, 12:11
4 247

Младший сержант контрактной службы морской пехоты Руслан Ильясов, который убил ножом матроса-контрактника Алмаза Абуталиева на российской военной базе Хмеймим в Сирии, избежал наказания в виде лишения свободы и был приговорен к ограничению по службе на год и десять месяцев, пишет «Коммерсант». Также он должен будет выплатить компенсацию семье убитого.

Инцидент на военной произошел еще 18 марта 2017 года. Как пишет газета со ссылкой на материалы уголовного дела, рано утром матрос Абуталиев, недовольный замечанием Ильясова «по поводу наведения порядка на закрепленной территории», выругался, а затем несколько раз ударил его по лицу. Когда сержант упал, матрос дважды ударил его по голове ногой, причинив Ильясову закрытую травму головы с сотрясением мозга и прочими повреждениями. Вскоре сержант, пребывая в состоянии «аффективного взрыва в связи с острым периодом черепно-мозговой травмы», выбежал из спального помещения, схватил в столовой кухонный нож, догнал обидчика и нанес ему пять ударов в грудь и плечо. Одно из ранений оказалось смертельным.

У инцидента было много свидетелей из числа сослуживцев; сам Ильясов утверждал, что не соображал, что делает, и не помнит момента нападения. В итоге военный следователь возбудил в отношении сержанта дело по части 1 статьи 107 УК (убийство, совершенное в состоянии аффекта, вызванного насилием со стороны потерпевшего), а также пунктов «а» и «в» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия, приведшее к тяжким последствиям). Вину Ильясов полностью признал, но давать показания отказался.

Дело Ильясова рассмотрел Астраханский гарнизонный военный суд, который снял с него обвинение по статье 286 «как излишне вмененное», учел явку с повинной, наличие несовершеннолетних детей и медали «За возвращение Крыма» и «Участнику военной операции в Сирии», после чего приговорил к ограничению по военной службе на год и десять месяцев, во время которых 20% из денежного довольствия будут удерживать в доход государства.

24 января Кировский районный суд Астрахани вынес решения по иску Нуралы и Рахилы Абуталиевых о компенсации им морального вреда в связи со смертью единственного сына. Родители просили назначить им компенсации по 1 млн рублей, но суд счел достаточной сумму в 300 тысяч. Ильясов возражать против такого решения не стал.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей