Активистка «Открытой России» из Казани рассказала, что сотрудники Центра «Э» приходили к ее родителям и требовали выхода из движения
Активистка «Открытой России» из Казани рассказала, что сотрудники Центра «Э» приходили к ее родителям и требовали выхода из движения
8 февраля 2019, 15:27
159

Активистка «Открытой России» из Казани Гульназ Равилова рассказала в фейсбуке о визитах сотрудников Центра по противодействию экстремизму к ее родителям с требованием выйти из движения и угрозами возбуждения уголовного дела.

По ее словам, 31 января сотрудники ЦПЭ пришли по месту прописки Равиловой и встретили там ее отца. Мужчине сообщили, что в отношении дочери будет составлен административный протокол и пригласили ее на следующий день в отдел полиции. Также сотрудники «наговорили гадостей про Михаила Ходорковского, "Открытую Россию", угрожали уголовным делом».

Через несколько часов сотрудница Регина Якушева позвонила отцу Равиловой и спросила, придет ли девушка в отдел. На следующее утро звонок повторился. 4 февраля отцу позвонил некто, представившийся высокопоставленным сотрудником ФСБ «Маратом Рауфовичем», и пригласил на беседу в здание управления МВД.

Беседа продлилась до девяти вечера, отцу показывали стопку материалов из якобы готовящегося к возбуждению уголовного дела и требовали, чтобы дочь прекратила политическую деятельность и гражданскую активность.

«Поставили условия: если до десяти вечера я напишу заявление куда-то в Москву о выходе из какой-то несуществующей британской организации и дам комментарии какой-то пресс-службе, то "мы все забудем, как страшный сон», — рассказывает Равилова. Она называет такие действия силовиков «политически мотивированным преследованием и давлением за открытое выражение своего мнения».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей