В Москве предполагаемые участники ИГ получили по 15 лет колонии за подготовку терактов на МЦК и в торговом центре
В Москве предполагаемые участники ИГ получили по 15 лет колонии за подготовку терактов на МЦК и в торговом центре
11 февраля 2019, 17:12
167 просмотров

Московский окружной военный суд назначил по 15 лет колонии строгого режима двум уроженцам Таджикистана Бахтиеру Махмудову и Зафархону Рахматову, обвиняемым в подготовке теракта в торговом центре и в электричке, передает корреспондент «Интерфакса» из зала суда.

По словам прокурора, они были участниками террористической организации «Исламское государство» и планировали устроить два взрыва: на перегоне Московского центрального кольца между станциями «Шелепиха» и «Площадь Гагарина», а также в торговом центре «Эдельвейc» в Балашихе.

Сообщник Махмудова и Рахматова Руслан Баширов ранее получил 11 лет колонии, добавил представитель прокуратуры. «У них были гранаты и два автомата. Баширов должен был взорвать ТЦ, а СВУ планировалось подорвать [на одном из перегонов] между "Шелепихой" и "Площадью Гагарина", затем они планировали расстреливать граждан и закидать их гранатами», — приводит РИА «Новости» слова прокурора.

Махмудов и Рахматов признали вину в подготовке теракта (часть 1 статьи 30, статьи 205 УК), содействии террористической деятельности (статья 205.1 УК), участии в террористическом сообществе (статья 205.3 УК), незаконном хранении оружия (статья 222 УК) и взрывчатки (статья 222.1 УК), а также в их изготовлении (статьи 223, 223.1 УК). Ранее прокуратура просила назначить им по 17 лет заключения.

Сотрудники ФСБ задержали уроженцев Таджикистана в декабре 2017 года. У них изъяли два автомата, детонаторы, гранаты и взрывчатое вещество.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей