Минпромторг предложил вернуть на улицы ларьки и торговые палатки
Минпромторг предложил вернуть на улицы ларьки и торговые палатки
11 февраля 2019, 11:12
509 просмотров

Минпромторг внес в Госдуму законопроект о возвращении на улицы ларьков, торговых палаток и автолавок. Об этом в своем интервью «Российской газете» рассказал замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. Соответствующий документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Документ внесли на рассмотрение в Госдуму еще в декабре 2018 года. Согласно пояснительной записке, законопроект вносит изменения в несколько федеральных законов и регламентирует работу «нестационарных и мобильных торговых объектов».

Евтухов объяснил внесение законопроекта недостатком торговых площадей. По его словам, крупные торговые сети занимают 30-40 процентов рынка, но производителей, которые хотят представить свои продукты, больше, чем самих сетей и их магазинов.

«Если сравнить развитие нашей внутренней розничной торговли с развитием ее в других странах, то у нас в два раза меньше торговых площадей на тысячу человек, чем во многих европейских странах. А малая нестационарная розница — важнейший формат торговли, он существует везде», — говорит чиновник.

Авторы законопроекта также надеятся, что увеличение числа ларьков и торговых палаток создаст дополнительные 250 тысяч рабочих мест.

В 2016 году в Москве начался массовый снос ларьков, которые власти признали самостроем. Так, только 8 февраля, под снос попали 104 объекта. Всего в Москве снесли 250 торговых точек.

В 2018 году подобное происходило и в Севастополе. Власти планировали убрать 1371 объект, часть из них уже снесли. Сносить частные торговые точки также собираются в Екатеринбурге и Новосибирске.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей