Суд арестовал Азата Мифтахова по делу о разбитом окне московского офиса «Единой России»
Суд арестовал Азата Мифтахова по делу о разбитом окне московского офиса «Единой России»
12 февраля 2019, 16:35
535

Головинский районный суд Москвы заключил под стражу до 7 марта аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова, подозреваемого по делу о разбитом окне офиса «Единой России» в Ховрино и брошенной внутрь шашке, сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Следовательница просила об аресте Мифтахова, сам он просил о домашнем аресте. Ходатайство об аресте начали рассматривать еще 9 февраля, однако адвокат Светлана Сидоркина попросила 72 часа на сбор характеризующих материалов.

На сегодняшнем заседании следовательница Ирина Иванова попросила приобщить протокол осмотра планшета аспиранта и телефона, изъятого у некоего участника, якобы подтверждающего планы подозреваемого провести некую акцию протеста. Также следовательница сказала, что на вечер 12 февраля на имя Мифтахова куплены билеты в Белоруссию. Они были приобретены днем 11 февраля.

«Один раз ударил меня током, а потом дал мне мандаринку». Задержанные по делу о взрывчатке в Балашихе рассказывают, как их допрашивали

Мифтахову вменяют часть 2 статьи 213 УК (хулиганство, организованной группой). Аспирант отрицает вину и настаивает, что не участвовал в этих событиях. Единственное доказательство участия Мифтахова — показания засекреченного свидетеля, который решил сообщить полиции, что был свидетелем инцидента, только спустя год. Он утверждал, что видел шестерых напавших на офис ЕР, но запомнил только Мифтахова по «выразительным бровям».

Дело о разбитом окне офиса ЕР касается событий позднего вечера 30 января 2018 года. Сначала дело возбудили по части 1 статьи 214 УК (вандализм). Подозреваемыми по нему стали Елена Горбань, Святослав Речкалов, Андрей Ейкин и Алексей Кобаидзе. Однако в сентябре дело приостановили, и возобновили расследование только 7 февраля 2019-го, в день повторного задержания Мифтахова.

За несколько дней до этого, 1 февраля, он был задержан по делу об изготовлении самодельного взрывного устройства (часть 1 статьи 223.1 УК), которое нашли также в прошлом году в подмосковной Балашихе. По этому делу Мифтахов не стал давать показаний. Он рассказал, что после задержания некие силовики в отделе полиции Балашихи били его, угрожали пытками и нанесли травму шуруповертом — ее наличие подтвердили адвокат и члены Общественной наблюдательной комиссии.

По этому делу следовательница также ходатайствовала об аресте Мифтахова, но суд отложил заседание на 72 часа для сбора дополнительных доказательства. В итоге Мифтахова отпустили из ИВС Балашихи 7 февраля и его тут же вновь задержали силовики, после чего он оказался в ИВС «Войковский».

По балашихинскому делу, помимо Мифтахова, были задержаны 11 человек. Всех их затем отпустили без предъявления обвинений. Один из задержанных, анархист Даниил Галкин, рассказал «Медиазоне», что его пытали и вынудили дать показания против Мифтахова.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей