Доступ к информации о картине Брюллова, которую не возвращают владельцам вопреки решению суда, закрыли по просьбе ФСБ
Доступ к информации о картине Брюллова, которую не возвращают владельцам вопреки решению суда, закрыли по просьбе ФСБ
12 февраля 2019, 12:38
266 просмотров

Минкульт по рекомендации ФСБ закрыл доступ к информации о картине Карла Брюллова «Христос во гробе» в госкаталоге Музейного фонда. Эта картина уже 16 лет находится под арестом в России, несмотря на то, что суд постановил вернуть ее владельцам Ирине и Александру Певзнерам, пишет «Коммерсант»  со ссылкой на документы Минкульта, Генпрокуратуры и Выборгского суда.

В 2003 году против гражданина России и Германии Александра Певзнера возбудили уголовное дело о контрабанде. Тогда он привел «Христоса во гробе» в Россию на экспертизу. Через 10 лет дело против Певзнера закрыли из-за срока давности, но при этом Выборгский суд постановил картину конфисковать, ее передали на хранение в Государственный Русский музей.

Решение вступило в силу в 2016 году, когда Генпрокуратура добилась этого в Верховном суде. Однако Коституционный суд признал это незаконным, президиум ВС возобновил производство по делу, отменил решение о конфискации и постановил вернуть картину законным владельцам.

Чтобы исполнить это решение, картину необходимо исключать из Музейного фонда, но президиум ВС процедуру возврата полотна владельцам не прописал. Исполнение решения возложили на Выборгский суд, но он направил решения высших инстанций в Русский музей, Минкульт и Выборгскую таможню с полугодовым опозданием. Без санкции Минкульта музей картину выдавать отказался.

Адвокат Певзнера Максим Крупский обратился из-за этого в Генпрокуратуру. Из переписки ведомства с Минкультом выяснилось, что в марте 2018 года министерство закрыло доступ к информации о картине «по рекомендации СС УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти», так как не считает решение президиума ВС окончательным. Это противоречит требованию закона о Музейном фонде.

В октябре 2018 года замглавы Минкульта Алла Манилова попросила ФСБ в течение четырех дней «предоставить информацию о движении и возобновлении производства по уголовному делу». В ведомстве сказали «Коммерсанту», что ответ не поступал. При этом Генпрокуратуре сообщили, что «в постановлении президиума ВС нет указаний исключить картину из Музейного фонда».

Как пишет газета со ссылкой на справку к докладу генпрокурора Юрия Чайки в Совете федерации, еще в апреле 2018 года Генпрокуратура подтвердила, что возобновление расследования не будет. Однако она не обязала Минкульт вернуть картину, отметив, что для этого нужно отдельное судебное решение.

После этого адвокат Крупский обратился в суд для «пресечения вмешательства ФСБ». Выборгский суд ходатайство отклонил, защитник направил жалобу в Ленинградский областной суд.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей