ЕСПЧ присудил по 5 тысяч евро арестованным за акцию в честь трехлетия событий на Болотной площади
ЕСПЧ присудил по 5 тысяч евро арестованным за акцию в честь трехлетия событий на Болотной площади
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
12 февраля 2019, 20:35
1 929

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить по пять тысяч евро компенсации активисту Сергею Шарову-Делоне и главному редактору «Ежедневного журнала» Александру Рыклину, задержанным за акцию в честь трехлетия майских событий на Болотной площади в 2012 году. На решение суда, опубликованное на сайте ЕСПЧ, обратило внимание «ОВД-Инфо».

Страсбургский суд постановил, что российские власти нарушили в отношении заявителей статьи 6, 10 и 11 Европейской конвенции по защите прав и свобод человека, гарантирующие право на справедливое судебное разбирательство, свободу выражения мнений и свободу собраний и объединений.

В 2015 году мэрия запретила Шарову-Делоне, Рыклину и еще трем заявителям провести акцию в честь трехлетия «Марша миллионов» на Болотной площади. Заявители уведомили всех, что акция отменятся, но сами приехали на площадь, куда пришли еще несколько десятков человек.

В результате Шарова-Делоне, Рыклина и еще 63 человека, по данным «ОВД-Инфо» задержали. В отношении заявителей составили протоколы по части 2 статьи 20.2 КоАП (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления), по которым оба получили по 10 суток ареста.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей