ЕСПЧ присудил калининградскому активисту «Открытой России» 1,7 тысячи евро за задержание на пикете в поддержку Ходорковского
ЕСПЧ присудил калининградскому активисту «Открытой России» 1,7 тысячи евро за задержание на пикете в поддержку Ходорковского
12 февраля 2019, 15:48
130

Европейский суд по правам человека назначил калининградскому активисту «Открытая Россия» Якову Григорьеву компенсацию в 1,7 тысячи евро за незаконное задержание во время одиночного пикета в поддержку Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Решение опубликовано на сайте суда.

Суд решил, что российские власти нарушили в отношении Григорьева параграф 1 статьи 5 Европейской конвенции о защите прав человека (право на свободу и личную неприкосновенность), а также статью 10 (свобода выражения мнения).

В 2010 году Григорьев вышел на одиночный пикет к монументу «Мать-Родина». В руках у него был плакат с текстом: «Свободу Ходорковскому и Лебедеву! Мы за правосудное решение!». Активиста задержали сотрудники милиции. Там его держали несколько часов, после чего составили протокол по части 1 статьи 20.2 КоАП (нарушение правил публичных мероприятий).

Мировой судья судебного участка №2 Ленинского района Калининграда административное дело прекратил из-за отсутствия состава правонарушения. Григорьев потребовал через Центральный районный суд города компенсацию в 100 тысяч рублей за незаконное задержание, ему присудили 10 тысяч рублей. Размер компенсации он обжаловал в областном суде, который оставил решение без изменений. Затем активист обратился в ЕСПЧ.

Вместе с Григорьевым жалобу в Страсбургский суд подавала Камилла Игамбердиева. Ее не задержали во время пикета, но позднее вызвали в полицию для составления протокола по части 2 статьи 20.2 КоАП (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления). В итоге мировой судья дело Игамбердиевой также прекратил, Центральный районный суд Калининграда также назначил ей компенсацию в 10 тысяч рублей. ЕСПЧ часть жалобы Игамбердиевой отклонил.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей