«Апология протеста»: в России составили первый протокол о «вовлечении» несовершеннолетних в митинги
«Апология протеста»: в России составили первый протокол о «вовлечении» несовершеннолетних в митинги
12 февраля 2019, 18:17
1 873

В Калининграде полицейские впервые составили протокол о «вовлечении» несовершеннолетних в митинги (часть 1.1 статьи 20.2 КоАП), сообщается в телеграм-канале проекта «Апология протеста».

Протокол составили на волонтера штаба Алексея Навального Ивана Лузина. Согласно документу, на который ссылаются правозащитники, 7 февраля Лузин провел несогласованный с властями пикет с участием двух несовершеннолетних. Как уточнили «Медазоне» в «Апологии протеста», сам Лузин достиг совершеннолетия чуть больше полугода назад.

Активисты писали, что Лузин и две несовершеннолетние девушки вышли на площадь Победы напротив администрации города с плакатами, посвященными фигуранту дела «Сети» Виктору Филинкову и лидеру БАРС Александру Оршулевичу, которые сообщали о пытках при задержании.

Кроме того, на Лузина составили протокол по части 2 статьи 20.2 КоАП (проведение пикета без подачи уведомления в органы власти).

В декабре прошлого года президент Владимир Путин подписал закон об административной ответственности за «вовлечение» несовершеннолетних в несогласованные митинги. 

Теперь за такое правонарушение гражданам грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 100 часов либо до 15 суток ареста. 

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей