«Апология протеста»: в России составили первый протокол о «вовлечении» несовершеннолетних в митинги
«Апология протеста»: в России составили первый протокол о «вовлечении» несовершеннолетних в митинги
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
12 февраля 2019, 18:17
1 899

В Калининграде полицейские впервые составили протокол о «вовлечении» несовершеннолетних в митинги (часть 1.1 статьи 20.2 КоАП), сообщается в телеграм-канале проекта «Апология протеста».

Протокол составили на волонтера штаба Алексея Навального Ивана Лузина. Согласно документу, на который ссылаются правозащитники, 7 февраля Лузин провел несогласованный с властями пикет с участием двух несовершеннолетних. Как уточнили «Медазоне» в «Апологии протеста», сам Лузин достиг совершеннолетия чуть больше полугода назад.

Активисты писали, что Лузин и две несовершеннолетние девушки вышли на площадь Победы напротив администрации города с плакатами, посвященными фигуранту дела «Сети» Виктору Филинкову и лидеру БАРС Александру Оршулевичу, которые сообщали о пытках при задержании.

Кроме того, на Лузина составили протокол по части 2 статьи 20.2 КоАП (проведение пикета без подачи уведомления в органы власти).

В декабре прошлого года президент Владимир Путин подписал закон об административной ответственности за «вовлечение» несовершеннолетних в несогласованные митинги. 

Теперь за такое правонарушение гражданам грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 100 часов либо до 15 суток ареста. 

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей