В Сибае из-за загрязнения воздуха приостановили работу завода буровых реагентов
В Сибае из-за загрязнения воздуха приостановили работу завода буровых реагентов
12 февраля 2019, 12:53
832

В Башкирии 11 февраля временно приостановили работу Сибайского завода буровых реагентов, сообщается на сайте администрации города.

«Руководство завода в ближайшие два дня разработает программу мероприятий по снижению выбросов, а именно, по установке дополнительных очистных сооружений. Очистные сооружения на заводе имеются. Это должно решить возникшую проблему», — пообещали в администрации, добавив, что с 11 февраля на заводе пройдет внеплановая проверка.

Ранее, 10 февраля, в Сибае зафиксировали превышение предельной концентрации (ПДК) серы почти в 23 раза. Жителям двух домов, которые находились в зоне загрязнения воздуха, посоветовали временно переехать в общежитие местного университета.

На следующий день местные власти объяснили превышение ПДК серы выбросами завода буровых реагентов, а не работами по затоплению карьера, где с осени тлеет руда.

Работу Сибайского завода буровых реагентов уже приостанавливали из-за загрязнения воздуха в декабре 2018 года. Тогда, по данным Минэкологии, содержание оксида углерода в выбросах предприятия было превышено более чем в четыре раза. Позже суд снял запрет на работу завода досрочно.

«Башинформ» пишет, что «запах жареных семечек», на который жалуются жители, появляется в результате сушки лигносульфоната — продукта технологической переработки растительного древесного сырья.

При этом воздух в Сибае также загрязняет окисление руды на карьере Учалинского горно-обогатительного комбината. Возбуждено уголовное дело о загрязнении атмосферы (часть 1 статьи 251 УК). Сейчас рабочие затапливают шахту карьера.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей