Путин предложил дополнить Уголовный кодекс статьей о «занятии высшего положения в преступной иерархии»
Путин предложил дополнить Уголовный кодекс статьей о «занятии высшего положения в преступной иерархии»
14 февраля 2019, 15:41
8 144

Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о дополнении Уголовного кодекса статьей 210.1 — занятие высшего положения в преступной иерархии. Законопроект опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Предложенная статья УК предполагает наказание от 8 до 15 лет колонии со штрафом до 5 млн рублей либо в размере зарплаты осужденного или иного его дохода за период до пяти лет. Также суд может вовсе не назначать штраф.

Кроме того, президент предложил повысить верхнюю планку штрафа за создание организованного преступного сообщества (часть 1 статьи 210 УК) до 5 млн рублей.

Согласно законопроекту, 210-я статья может быть дополнена частью 1.1 — участие в собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей преступных сообществ и (или) организованных групп в целях совершения преступлений. Наказание за нее может составить от 12 до 20 лет колонии со штрафом до 1 млн рублей. На сегодняшний день ответственность за участие в собрании руководителей ОПС прописана в части 1 статьи 210 УК наравне с созданием такого сообщества.

Помимо этого, президент предлагает повысить нижнюю планку наказания за участие в ОПС (часть 2 статьи 210 УК) с пяти до семи лет колонии.

Законопроект Путина также расширяет примечание к 210-й статье. Теперь уточняется, что от уголовной ответственности может быть освобожден не только участник или руководитель преступного сообщества, который добровольно прекратил свою деятельность и способствовал раскрытию преступлений, но и уточняется, что это может быть человек, совершивший хотя бы одно из преступлений по 210-й статье, а условием для прекращения преследования может быть также информация о готовящемся собрании руководителей или других представителей ОПС.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей