Жителя Брянской области будут судить за содержание краснокнижных беркутов; после изъятия две из трех птиц погибли
Жителя Брянской области будут судить за содержание краснокнижных беркутов; после изъятия две из трех птиц погибли
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
14 февраля 2019, 16:04

Прокуратура утвердила обвинительное заключение и направила в суд дело жителя Брасовского района Брянской области, обвиняемого в незаконном содержании трех краснокнижных беркутов (Aquila chrysaetos) (часть 1 статьи 258.1 УК), сообщает прокуратура.

Внимание на публикации региональных журналистов обратила «Медуза». Брянец Владимир Иванченков рассказал, что в течение 15 лет выхаживал птиц.

«Определить птиц в брянский заповедник и зоопарки мужчина пытался не раз. Но там слышал постоянные отказы – условий для содержания больных диких животных нет. Да и ответственность за краснокнижных слишком высокая. Вот и приходилось держать у себя. О том, чтобы использовать их как-то в охоте — речи не шло. У одной крыло, у второго старые раны на груди. Третий — с атрофированными мышцами», — сообщал телеканал «Городской».

Со слов Иванченкова, птицами интересовался его сосед, полицейский Владимир Шустров. Летом, когда орнитолог-любитель уехал в командировку на Украину, полицейские пришли к нему домой и изъяли птиц, две из них умерли: одна самка задохнулась в коробке для транспортировки, вторая птица погибла позже, о судьбе третьей ничего не сообщалось. Птиц связывали скотчем.

Сотрудницу зоопарка «Брянский лес», которая ловила беркутов в вольере Иванченкова, оштрафовали на 15 тысяч рублей за смерть птицы.

Ещё 25 статей