Житель Самарской области избил собутыльника за громкие анекдоты, бросил его в Волгу и не давал выйти из реки, пока тот не умер
Житель Самарской области избил собутыльника за громкие анекдоты, бросил его в Волгу и не давал выйти из реки, пока тот не умер
14 февраля 2019, 13:18
3 758

В Самарской области вступил в силу приговор жителю Октябрьска, обвиняемого в убийстве (часть 1 статьи 105 УК) собутыльника из-за анекдотов, которые тот громко рассказывал при спящих детях. Внимание на дело обратила телекомпания КТВ-Луч, приговор опубликован на сайте Октябрьского городского суда.

Согласно показаниям подсудимого Бабкина, вечером 10 декабря 2017 года он выпил дома пол-литра пива и приехал к приятелю, у которого собрались и другие гости, в том числе с детьми.

Знакомые стали выпивать и играть в карты, один из них начал громко рассказывать анекдоты, когда дети хозяина дома уже спали. Бабкин просил разговаривать потише, но тот «не реагировал и послал его нецензурной бранью».

Началась драка, мужчин вывели на улицу, на крыльце Бабкин до крови избил рассказчика анекдотов. Мужчину повели в баню умыться, приехало такси, несколько гостей покинули застолье, а Бабкин пошел в баню, где между ним и потерпевшим опять завязалась драка, в результате которой тот потерял сознание.

Тогда подсудимый положил мужчину в багажник машины хозяина застолья, «так как он был в крови и не хотел пачкать салон», взял свою лопату и поехал с владельцем дома дальше в гости.

По дороге мужчины свернули к Волге, поскольку один из путей в гости занесло снегом — они планировали проверить, можно ли проехать по льду реки. Остановившись на пирсе, Бабкин вытащил из багажника потерпевшего, тот стал грубить, так что подсудимый ударил его лопатой по голове и скинул в воду. Со слов обвиняемого, он надеялся, что так потерпевший протрезвеет. Температура воды, как отмечается в приговоре, в тот день составляла около 0 градусов, воздуха — -5 градусов.

Вскоре к ним подошел свидетель, хозяин дома, где началось застолье, но Бабкин запретил ему помогать гостю вылезти из реки, и пригрозил еще раз ударить рассказчика анекдотов лопатой.

Тогда потерпевший поплыл к другому берегу, «посередине он перестал плыть, находился на поверхности воды», говорится в приговоре. Бабкин выкинул вещи умершего.

После задержания, как отмечается в показаниях подсудимого, он под давлением следователя написал явку с повинной.

«Умысла на убийство у него не было, просто он был злой, и произошло то, что произошло. Показания он давал под психологическим и моральным давлении сотрудников полиции, и поэтому написал явку с повинной, — говорится в показаниях Бабкина. — В момент совершения преступления он находился в слегка выпившем состоянии, и считает, что его состояние не повлияло на совершение преступление. Даже если бы он был трезвый, все равно бы совершил преступление».

Подсудимый утверждал, что его изначальные показания были написаны следователем на основании показаний свидетеля. Суд назначил ему восемь лет и один месяц колонии строгого режима.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей