«Коммерсант»: прокурор Троицкого округа Москвы уволился из-за дела о незаконных свалках
«Коммерсант»: прокурор Троицкого округа Москвы уволился из-за дела о незаконных свалках
14 февраля 2019, 17:04
333

Прокурор Троицкого административного округа Москвы Михаил Вощинский ушел в отставку из-за уголовного дела о незаконном предпринимательстве (статья 171 УК), возбужденного из-за свалок. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

«История началась еще в декабре прошлого года, когда сотрудники управления собственной безопасности ГУ МВД по Москве вычислили трех офицеров ГИБДД, сопровождавших грузовики со строительным мусором, следовавшие в округ, — пишет газета. — Разбираясь с гаишниками, безопасники выяснили, что они обслуживают целую группу армян, занимавшихся мусорным бизнесом. За крупные суммы они вывозили со столичных строек испорченный грунт, а затем сваливали его на окраинах округа».

По данным издания, в ходе разработки выяснилось, что к незаконным свалкам причастны сотрудники прокуратуры, причем «участники группы были настолько уверены в своей неуязвимости, что все вопросы, связанные с мусором, в том числе финансовые, не таясь обсуждали по зарегистрированным на них же телефонам».

По делу задержали девятерых человек, в том числе — сотрудников ГИБДД, один из них носил звание капитана полиции, один бизнесмен находится под домашним арестом, планируется возбуждение дела против других силовиков.

«Источники "Ъ" утверждают, что когда о первых результатах расследования проинформировали руководство Генеральной и столичной прокуратур, Михаила Вощинского вызвали на ковер и он тут же написал заявление об отставке. Уволены были и полицейские, замешенные в скандале. В надзорных органах увольнение окружного прокурора пока не комментируют», — пишет газета. Вощинский был назначен на должность в июле 2018 года.

Не уточняется, о каких именно свалках идет речь. К примеру, «Новые известия» 13 февраля писали о том, как со свалкой борются жители в районе поймы реки Ликовы. Издание отмечало, что по заявлению активистов было возбуждено уголовное дело о незаконном предпринимательстве.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей