Зампредседателя Иркутского областного суда обвинили в получении взятки
Зампредседателя Иркутского областного суда обвинили в получении взятки
16 февраля 2019, 14:14
2 302

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин возбудил дело о взяточничестве (часть 4 статьи 290 УК) против заместителя председателя Иркутского областного суда Николая Новокрещенова, сообщается на сайте ведомства.

По версии следствия, в Иркутске в 2017 году Новокрещенов через посредника получил две взятки на общую сумму 200 тысяч рублей. За эти деньги судья отменил постановления нижестоящих судов и освободил двух водителей от административной ответственности по делам об отказе провести медицинское освидетельствования на состояние опьянения (часть 1 статьи 12.26 КоАП) и управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения (часть 1 статьи 12.8 КоАП).

Новокрещенову предъявили обвинение и избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Ранее Высшая квалификационная коллегия судей удовлетворила представление Бастрыкина о даче согласия на возбуждение уголовного дела в против судьи. Верховный суд оставил это решение в силе.

В ноябре 2018 года Новокрещенов подал прошение об отставке. При этом советник губернатора Иркутской области Сергей Шишкин утверждал, что судья задержан по подозрению во взятке в восемь миллионов рублей. В областном суде назвали эту информацию ложной.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей