В аэропорту Амстердама задержали журналистку «Новой газеты» и сотрудницу «Мемориала»
В аэропорту Амстердама задержали журналистку «Новой газеты» и сотрудницу «Мемориала»
18 февраля 2019, 9:59
2 345

Полицейские в аэропорту Амстердама задержали корреспондентку «Новой газеты» Елену Милашину и сотрудницу правозащитного центра «Мемориал» Милану Бахаеву, сообщает «Новая газета».

По данным издания, они приехали в Амстердам на встречу с правозащитниками, которые исследуют проблему беженцев из Сирии. Сотрудники полиции, которые задерживали Милашину и Бахаеву, отказались представиться, сказав, что «здесь не Россия, и никто не обязан представляться».

Сейчас, пишет газета, обе задержанных находятся в отделении полиции при аэропорте Амстердама. Полицейские забрали у Милашиной телефон. По ее словам, после возвращения телефона она обнаружила. что полицейские пытались его разблокировать.

Спустя примерно полтора часа Милашину и Бахаеву отпустили, пишет «Новая газета». По словам журналистки, причина ее задержания неизвестна. В свою очередь сотрудницу «Мемориала» остановили, чтобы проверить цель визита в страну.

По словам пресс-секретаря пограничной полиции Стивен Комба, Милашину и Бахаеву не задерживали. «То, что имело место быть, — это выяснение деталей, связанных с поездкой (цель поездки, дата и время обратного билета и так далее). Когда у путешествующего не получается ответить на вопросы сразу у пограничной стойки, его просят пройти в отдельное помещение», — сказал он.

Обновлено в 11:20. Добавлена информация, что Милашину и Бахаеву отпустили.

Обновлено в 12:24. Добавлен комментарий представителя пресс-секретаря пограничной полиции.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей