Жительницу Иркутска осудили за смерть ВИЧ-положительной четырехмесячной дочери, которую она отказалась лечить
Жительницу Иркутска осудили за смерть ВИЧ-положительной четырехмесячной дочери, которую она отказалась лечить
18 февраля 2019, 17:33
1 085

Ленинский районный суд Иркутска приговорил к году исправительных работ местную жительницу, признав ее виновной в смерти ВИЧ-положительной четырехмесячной дочери, сообщает «Тайга.инфо».

Женщину осудили по части 1 статьи 109 УК (причинение смерти по неосторожности). Как установило следствие, ВИЧ-положительная мать во время беременности отказалась делать терапию для профилактики передачи вируса будущему ребенку. 

«Беременную легко втянуть в СПИД-диссидентство». Как государство борется за жизнь детей, чьи родители не верят в ВИЧ

Когда дочка родилась, мать снова не согласилась на химиопрофилактику, из-за чего роддом подал на нее в суд. Однако судья решила, что диагноз «ВИЧ-инфекция» у ребенка еще не подтвержден, поэтому отклонил иск.

В начале 2018 года девочка заболела, в Ивано-Матренинской детской больнице у нее диагностировали пневмоцистную пневмонию, из-за которой она впала в кому. Консилиум врачей установил, что у ребенка конечная стадия ВИЧ-инфекции с тяжелым поражением легких, к которой привел отказ матери от лечения во время беременности.

Через две с половиной недели после этого девочка умерла. Мать свою вину в смерти дочери не признала. «Медиазона» подробно рассказывала о людях, которые отрицают существование ВИЧ и отказываются от лечения.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей