В Петербурге активиста движения «Весна» и его друга задержали по делу о развратных действиях
В Петербурге активиста движения «Весна» и его друга задержали по делу о развратных действиях
20 февраля 2019, 0:06
3 289

В Петербурге по делу о развратных действиях, совершенных группой лиц (часть 4 статьи 135 УК), задержали активиста движения «Весна» Владимира Казаченко и его друга Вадима Тишкина, сообщает «Группа помощи задержанным» в своем телеграм-канале. По указанной статье грозит от семи до 15 лет колонии.

Оба они отрицают вину. Помимо этого, Тишкину вменяют хранение наркотиков (статья 228 УК). Сам он утверждает, что ему подбросили наркотики.

«Первичную юридическую помощь им оказывают адвокаты при поддержке "Руси Сидящей" и "Мемориала", так как, по мнению правозащитников, в данном деле усматриваются признаки политического преследования», — сказано в сообщении.

Молодых людей доставят в изолятор временного содержания. Позднее суд изберет им меру пресечения.

По данным «Группы помощи задержанным», до этого сотрудники Следственного комитета проводили следственные действия с Казаченко и Тишкиным в 15-м отделе полиции. С молодыми людьми в отделе также находилась 17-летняя задержанная, но ее статус неизвестен.

Ранее сегодня «Фонтанка» написала, что полицейские нашли в телефоне 14-летней задержанной по подозрению в хранении наркотиков фотографии и видеозаписи, на которых она запечатлена с 18-летними Казаченко и Тишкиным. «Компания уютно расположилась на кровати, свободе движений одежда не мешала», — описывает газета снимки и видео. Не называя источник информации, «Фонтанка» писала, что молодые люди дали признательные показания. Об уголовном деле против активиста «Весны» из-за фотографий и видео с 14-летней девушкой первым сообщил телеграм-канал 112.

Полицейские задержали Казаченко в ночь на 19 февраля под предлогом проверки из-за массовых сообщений о минировании в Петербурге. Днем у активиста должно было пройти заседание по административному делу, но он не пришел в суд.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей