В Северодвинске пенсионера оштрафовали на 15 тысяч рублей за репосты мемов из паблика «Атеист»
В Северодвинске пенсионера оштрафовали на 15 тысяч рублей за репосты мемов из паблика «Атеист»
20 февраля 2019, 15:53
2 150

Мировой судья участка № 9 Северодвинского судебного района Олеся Кулакова на 15 тысяч рублей оштрафовала 63-летнего активиста Анатолия Казиханова за репосты мемов «ВКонтакте», сообщает местное издание 29.ru.

Согласно карточке дела на сайте судебного участка, Казиханова признали виновным по части 2 статьи 5.26 КоАП (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики).

Во время заседания адвокат подчеркивал, что протокол на пенсионера составили еще в конце августа 2018 года. То есть, по мнению защитника, срок давности по административному делу давно истек.

Издание также со ссылкой на материалы дела отметило, что лингвистическая экспертиза страницы Казиханова пришла к выводу, что репост без комментирования — это «реализация приема речевого воздействия "ссылка на авторитет"».

О том, что на пенсионера составили протокол за репосты мемов, стало известно в феврале. В середине января Казиханова задержали полицейские и доставили пенсионера в отдел, где показали ему административное дело, которое завели по рапорту сотрудника ФСБ из-за 30 картинок с шутками на религиозную тематику, в частности — репостов паблика «Атеист».

Как пишет 29.ru, Казиханов регулярно участвует в митингах против строительства мусорного полигона на станции Рикасиха и ввоза мусора в регион.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей