Суд прекратил дело главы Союза рабочих Севастополя о разжигании ненависти к казакам
Суд прекратил дело главы Союза рабочих Севастополя о разжигании ненависти к казакам
21 февраля 2019, 13:02
236

Нахимовский районный суд Севастополя прекратил уголовное дело главы Союза рабочих Севастополя Валерия Большакова, которого обвиняли в разжигании ненависти (часть 1 статьи 282 УК) к терским казакам из-за постов «ВКонтакте». Постановление о прекращении дела опубликовал в своем телеграм-канале глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Дело против Большакова прекращено из-за отсутствия состава преступления после частичной декриминализации статьи 282 УК. При этом активиста по-прежнему обвиняют в призывах к экстремизму (части 1 и 2 статьи 280 УК), это дело Нахимовский суд будет рассматривать 22 февраля.

Обвинение связано с фото, видео и комментариями, которые Большаков опубликовал «ВКонтакте»  с 1 мая 2015 по 14 августа 2017 года, а также с одиночным пикетом, во время которого, по версии следствия, активист «призывал к устранению существующей власти».

По данным «Агоры», в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого говорится, что Большаков проводил пикет, прониквшись «стойким неприязненным и нетерпимым отношением представителям власти». Кроме того, по версии следствия, Большаков негативно оценивал «социальную группу "терское казачество"» и действовал в отношении них «по мотиву политической и идеологической ненависти и вражды».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей