СК спустя семь лет возбудил дело о пытках в полиции жителя Нижнего Новгорода, от которого требовали признаться в убийстве
СК спустя семь лет возбудил дело о пытках в полиции жителя Нижнего Новгорода, от которого требовали признаться в убийстве
21 февраля 2019, 13:36

В Нижнем Новгороде Следственный комитет возбудил уголовное дело о пытках в отделе полиции №1 Автозаводского района местного жителя Александра Семенова. Силовики задержали его в мае 2011 года и требовали признаться в убийстве, сообщает «Комитет против пыток».

Дело по пункту «а» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия) возбудили еще 11 декабря 2018 года, однако правозащитникам сообщили об этом только сейчас.

Как рассказывал сам Семенов, 19 мая 2011 года к нему домой пришли трое мужчин, один из них показал удостоверение полицейского. Семенову сказали проехать в отдел полиции.

«Там меня завели на третий этаж, посадили на стул и сковали руки наручниками. Полицейские сказали, чтоб я сознавался в убийстве. Я ответил, что никого не убивал, после чего меня начали бить, нанося удары по голове», — рассказывает Семенов.

По его словам, затем полицейские применяли к нему пытку «ласточка», били его электрошокером и надевали ему на голову полиэтиленовый пакет. После этого задержанного отвезли в больницу, где он сказал врачам, что получил травмы, упав с фуры.

Затем Семенова, по его словам, вновь отвезли в отдел полиции и продолжили пытать. Он отказался давать показания по делу об убийстве, но признался, что во время конфликта избил одного из своих сотрудников. Позднее он получил за это два года лишения свободы условно.

Жена Семенова Екатерина обращалась в Следственный комитет с заявлением о пытках мужа, но ведомство пять раз выносило отказы в возбуждении дела. Позднее они отменялись как незаконные. Кроме того, выяснили правозащитники, во время доследственных проверок пропало медицинское освидетельствование Семенова, в котором говорилось, что у него зафиксированы 19 кровоподтеков и ссадины на голове и руке.

Следователи признали, что потеряли заключение, но не смогли привлечь кого-либо за это к ответственности, так как с момента потери прошло слишком много времени.