Газету «Ведомости» оштрафовали за ссылку на видео, где фанаты ЦСКА ругались матом
Газету «Ведомости» оштрафовали за ссылку на видео, где фанаты ЦСКА ругались матом
21 февраля 2019, 14:13
809

Мировой судья судебного участка №413 Останкинского района Москвы оштрафовала на 25 тысяч рублей акционерное общество «Бизнес Ньюс Медиа» — юридическое лицо газеты «Ведомости» — за ссылку на видео, где фанаты ЦСКА ругались матом после обрушения эскалатора в Риме. Об этом агентству «Москва» сообщила пресс-секретарь суда Анна Селиванова.

Газету признали виновный в распространении продукции, содержащей нецензурную брань (часть 3 статьи 13.21 КоАП). Протокол составили из-за заметки под названием «Десятки российских болельщиков пострадали при аварии эскалатора в римском метро». В ней газета ссылается на аккаунт болельщиков ЦСКА в твиттере.

Сейчас гиперссылки на сообщение в твитере нет. При этом, как отмечает агентство «Москва», в этом аккаунте действительно есть видео с фанатами, на котором с 00:16-00:20 слышна нецензурная брань.

Представитель издания в суде говорил, что ссылку на твиттер разместили, чтобы подтвердить само событие, она «не отсылала читателей к видео, которое содержит нецензурную брань». Кроме того, чтобы посмотреть это видео, пользователю нужно совершить дополнительное действие: прочитать предупреждение, что ролик носит деликатный характер, и нажать кнопку «продолжить».

Кроме того, ответчик отметил, что редакция «Ведомостей» не несет ответственность за материалы, которые распространяются в твиттере, поэтому дело следует прекратить за отсутствием состава административного правонарушения.

Судья с доводами защиты не согласилась, так как, по ее мнению, они основаны на «неверном толковании норм права».

«Поскольку указанный материал с активной гиперссылкой, доступный неопределенному кругу лиц, размещен на сайте электронного периодического издания "Ведомости" (Vedomosti), указанное СМИ несет ответственность за содержание всей распространенной информации», — цитирует агентство решение.

23 октября 2018 года в Риме на станции метро Repubblica обрушился  эскалатор. На нем находились российские болельщики, которые ехали на матч ЦСКА с клубом «Рома». Тогда пострадали около 30 человек, причиной аварии назвали неполадки оборудования.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей