СК начал проверку по информации о пытках «Свидетелей Иеговы» в Сургуте
СК начал проверку по информации о пытках «Свидетелей Иеговы» в Сургуте
22 февраля 2019, 16:17
1 836

Следственный комитет начал доследственную проверку по информации о пытках задержанных «Свидетелей Иеговы» в Сургуте, передает «Интерфакс».

«Официальных заявлений о пытках у нас до сих пор нет. Но, учитывая ажиотаж, который поднялся после публикации этой информации в СМИ, решено провести доследственную проверку», — сказал помощник руководителя управления СК по Ханты-Мансийскому автономному округу Олег Меньшик.

«Я услышал звук электрошокера. Сказали, что сейчас будем жарить». Задержанные в Сургуте «Свидетели Иеговы» рассказывают о пытках

Сотрудники СК опросят своих коллег, работавших с задержанными, и самих верующих.

Накануне, 21 февраля, в СК вовсе отрицали факт пыток задержанных. «К нам никаких заявлений по-прежнему не поступало. Какие могут быть пытки? Их доставили в отдел, там было много людей, разговоры фиксировались на видеокамеру. Все в рамках закона. Это все, судя по всему, позиция адвокатов, которую они выбрали для защиты», — сказал представитель ведомства РИА «Новости».

Уполномоченный по правам человека в регионе Наталья Стребкова также обещает проверить информацию о пытках. Сначала она сказала, что связалась с прокуратурой и СК, но подтверждений пыток от них не получила. «Если у кого-то есть информация, можно мне незамедлительно сообщить, и я буду реагировать. В местах заключения есть вся информация, как заключенные могут со мной связаться», — цитировало ее издание Ura.ru.

Затем она сказала Znak.com, что к ней поступили обращения в связи с задержаниями иеговистов. «Известно, что трое задержанных лиц, предположительно, пострадавших, сейчас находится в изоляторе. В понедельник я буду в Сургуте и непременно встречусь с ними», — пообещала омбудсмен.

Позднее адвокат Дмитрий Колобов уточнил «Медиазоне», что двое из шести рассказавших о пытках Артем Ким и Евгений Кайряк подали заявления о случившемся. Ким обратился в прокуратуру, Кайряк — в полицию. По мнению защитника, по остальным опубликованным свидетельствам о пытках силовики также обязаны провести проверку.

Массовые задержания иеговистов прошли в Сургуте 15 февраля. Большинство затем отпустили, а трех человек отправили в СИЗО по делу о деятельности религиозной организации, запрещенной судом (статья 282.2 УК) — весной 2017-го в России запретили «Свидетелей Иеговы», признав их экстремистской организацией.

Затем верующие сообщили, что некоторые из их единоверцев рассказали о пытках, в которых участвовали следователи и оперативники. «Медиазона» опубликовала фрагменты адвокатских опросов пострадавших о пытках током.

Обновлено в 17:30. Новость дополнена комментарием адвоката.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей