Суд арестовал новосибирского кардиохирурга, обвиняемого в хищении 1,3 млрд рублей
Суд арестовал новосибирского кардиохирурга, обвиняемого в хищении 1,3 млрд рублей
22 февраля 2019, 13:05
300

Центральный районный суд Новосибирска арестовал замдиректора Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени академика Мешалкина Евгения Покушалова, передает «Интерфакс».

Заседание прошло в закрытом режиме. Местное издание НГС сообщает, что топ-менеджера клиники подозревают по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере) и статье 174.1 УК (легализация денежных средств, приобретенных преступным путем). По информации «Интерфакса», Покушалову уже предъявили обвинение.

Как писал «Коммерсант», замглавы клиники задержали утром 20 февраля на его рабочем месте. Источники газеты и «Интерфакса» говорили, что кардиохирурга заподозрили в хищении 1,3 млрд рублей при госзакупках в 2015-2018 годах.

Собеседник «Коммерсанта» предполагал, что уголовное преследование главы медцентра может быть связано с картельным сговором между поставщиками клиники, который выявила Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

«Никаких доказательств не представлено. Есть только показания двух свидетелей из фирм, к которым Покушалов не имеет никакого отношения», — сказала НГС после заседания по избранию меры пресечения адвокат Покушалова Лариса Шихалева.

«Дождь» со ссылкой на источники передавал, что в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин не стал подробно говорить о проекте по кадровому обновлению руководства страны «Лидеры России», так как финалистом этого конкурса в 2018 году стал Покушалов.

«Интерфакс» упоминает, что в 2018 году уже возбуждали по части 2 статьи 178 УК (ограничение конкуренции) из-за предполагаемого картельного сговора двух фирм при реализации лекарств и оборудования в медцентре.

Покушалов имеет научную степень доктора медицинских наук, занимает в клинике должность заместителя директора по научно-экспериментальной работе, а также возглавляет Центр интервенционной кардиологии.

В 2016 году он получил звание члена-корреспондента Российской академии наук. В 2017 году Путин вручил Покушалову Государственную премию в области науки и технологий. 

На сайте НМИЦ имени академика Мешалкина говорится, что это один из крупнейших российских центров, в котором ведется разработка и внедрение технологий лечения заболеваний сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, онкологии и сочетанных патологий.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей