Правозащитники обвинили российских силовиков в незаконной выдаче таджикского оппозиционера Душанбе и его избиении
Правозащитники обвинили российских силовиков в незаконной выдаче таджикского оппозиционера Душанбе и его избиении
25 февраля 2019, 14:20
205

33-летнего таджикского оппозиционного активиста Шарофиддина Гадоева 14 февраля задержали в Москве и насильно вернули в Таджикистан, сообщается на сайте Human Rights Watch.

Четыре правозащитных организации, среди которых Ассоциация мигрантов Центральной Азии, Ассоциация по правам человека в Центральной Азии, Human Rights Watch и Норвежский Хельсинский комитет, потребовали немедленно освободить Гадоева и разрешить ему выехать в Нидерланды, где он легально проживал.

14 февраля Гадоев прилетел в Москву из Амстердама. Правозащитники со ссылкой на источники и родственников активиста сообщают, что после прибытия российские силовики сначала забрали активиста из отеля, а потом избили его в машине и отвезли в аэропорт Домодедово.

Там его посадили на самолет Somon Air в Душанбе. Во время полета вместе с оппозиционером находились таджикские силовики, которые тоже избили его и надели на голову мешок. После этого Гадоева доставили в МВД Таджикистана.

15 февраля на официальном сайте МВД Таджикистана опубликовали видеозапись, на которой Гадоев говорит, что вернулся в страну добровольно. Правозащитники настаивают, что активист сказал это под давлением.

Власти страны подтвердили, что Гадоев находится под арестом. Ему предъявили обвинения в контрабанде и подделке документов (часть 1 статьи 289 УК, часть 2 статьи 340 УК Таджикистана).

19 февраля коллеги Гадоева выложили видеообращение активиста. Он говорит, что 14 февраля прибудет в Россию на встречу с представителем секретаря Совета безопасности и опасается, что может столкнуться с таджикскими силовиками.

«Если вы видите это видео, это означает, что я был убит, похищен или пропал без вести. Если я неожиданно появлюсь на государственном телевидении или на YouTube, заявив, что я в Таджикистане и что я вернулся по собственной воле, вы не должен в это верить», — подчеркнул активист.

Гадоев раньше был заместителем руководителя оппозиционного движения «Группа 24» Умарали Кувватова. Организация запрещена в Таджикистане.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей