Прокуратура запросила сроки для участников бунта в Можайской воспитательной колонии
Прокуратура запросила сроки для участников бунта в Можайской воспитательной колонии
25 февраля 2019, 18:40
1 828

Во время прений в Московском областном суде гособвинение запросило от трех лет и трех месяцев до трех лет и десяти месяцев колонии общего режима для восьмерых обвиняемых по делу о бунте в Можайской воспитательной колонии. Об этом «Медиазоне» сообщила адвокат Инна Гербовицкая, которая защищает Михаила Вишняков.

Такие сроки прокурор запросила с учетом оставшегося времени заключения по предыдущим делам подсудимых.

«Угрожают поджечь. Жалуются, что окунают в толчок». Почему в Можайской воспитательной колонии взбунтовались подростки и как их теперь за это судят

Как уточнила Гербовицкая, сроки были запрошены в начале февраля, а сейчас в прениях выступает защита. Она также рассказала, что предполагаемому организатору акции неповиновения Максиму Ершову переквалифицировали обвинение с организации на участие в беспорядках, поскольку прокурор сочла, что доказательств недостаточно.

Кроме того, еще четверым подсудимым сняли обвинение в призывах к беспорядкам, поскольку по ним истек срок давности привлечения к ответственности. Таким образом, сейчас всем подсудимым вменяют только участие в беспорядках.

В деле о бунте в Можайской воспитательной колонии фигурируют Максим Ершов, Владимир Далевич, Игорь Квартальнов, Олег Белендрясов, Михаил Вишняков, Максим Румянцев, Дмитрий Сизоненко, Александр Дорожкин. Изначально в зависимости от роли каждого их обвиняли в организации массовых беспорядков, призывах к беспорядкам и участии в них (части 1, 2, 3 статьи 212 УК).

Как рассказывал свидетель обвинения Александр Клыков, к бунту привел инцидент с сотрудником колонии Сергеем Буренковым, который ударил воспитанника Намика Мамедова.

Переговоры с администрацией начались почти сразу: участники бунта требовали прекратить издевательства и предоставить им мобильные телефоны для связи с родственниками. Позднее члену ОНК передали 23 жалобы от подростков на насилие.

Бунт в колонии начался вечером 21 февраля 2016 года. Несколько десятков воспитанников забаррикадировались в здании общежития, начали выбрасывать из окон подушки, тлеющий матрас, ножки от стола, бумаги и стенды с правилами поведения в отряде. 

Исправлено в 20:08. Изначально в новости ошибочно говорилось, что Клыков обвиняемый, а не свидетель обвинения.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей