ВС Дагестана признал незаконным отказ по иску к чиновникам от жителей поселка, разрушенного во время спецоперации
ВС Дагестана признал незаконным отказ по иску к чиновникам от жителей поселка, разрушенного во время спецоперации
26 февраля 2019, 15:05
253

Верховный суд Дагестана удовлетворил апелляционную жалобу жителей поселка Временный, который военные разрушили во время контртеррористической операции осенью 2014 года, и отменил решение нижестоящей инстанции, сообщает правозащитный центр «Мемориал».

По информации правозащитников, в июле 2018 года Советский суд Махачкалы отказал 128 жителям поселка в иске против республиканских властей, которые, по мнению пострадавших, бездействуют в вопросе организации выплат за разрушенное имущество.

Ответчиками по иску выступали республиканское управление МВД, главное управление МЧС по Дагестану, администрация Унцукульского района, Северо-Кавказский Региональный Центр МЧС и правительство Дагестана.

Суд счел, что ответчиками «велась непрерывная переписка по согласованию пострадавших граждан, и пришел к выводу, что истцы пропустили срок исковой давности.

С 18 сентября по 26 ноября 2014 года силовики проводили «зачистку» поселка Временный. На время спецоперации военные вынудили большинство жителей покинуть поселок. По возвращению пострадавшие увидели вместо домов руины, а их имущество украли или испортили. «Радио Свобода» пишет, что военные сносили жилища тяжелой техникой, мотивируя это поисками бункера боевиков.

«Мемориал» сообщает, что уже третий год более тысячи пострадавших не могут получить компенсацию ущерба и живут у родственников.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей