Несовершеннолетнего активиста задержали за зажженный в зале Басманного суда файер
Несовершеннолетнего активиста задержали за зажженный в зале Басманного суда файер
28 февраля 2019, 19:25
2 379

В Басманном районном суде Москвы задержали несовершеннолетнего активиста «Ассоциации народного сопротивления», который зажег файер на заседании по продлению ареста участникам национал-социалистического движения «Черный блок» Владимира Ратникова, Артему Воробьеву и Дмитрию Спорыхину, рассказал «Медиазоне» другой активист АНС Дмитрий Карасев.

От «Русского марша» до СИЗО. Что известно о деле праворадикального «Черного блока»

Подростка задержали в здании суда. По словам Карасева, при задержании юношу ударили головой о косяк, а затем отвели в служебное помещение приставов. Позднее задержанного вывели из здания. Карасев не знает, где юноша находится сейчас.

Блогер Денис Стяжкин опубликовал видеозапись акции. На ней видно, как юноша, закрывающий лицо, после оглашения судьей решения встает на лавку с зажженным файером и кричит: «Свободу "Черному блоку"!». Затем на него набрасываются приставы. На записи также видно, как при задержании юношу бьют головой о дверной косяк.

Позже пресс-секретарь суда Юнона Царева сообщила, что «несовершеннолетнего нарушителя» приставы передали сотрудникам отдела МВД по Красносельскому району Москвы. По ее словам, другие слушатели вызвали молодому человеку скорую помощь, но «после осмотра задержанного врачи не нашли оснований для его госпитализации или оказания медицинской помощи».

Активистов «Черного блока» Ратникова и Спорыхина обвиняют в организации экстремистского сообщества (часть 1 статьи 282.1 УК), призывах к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК) и разжигании ненависти (пункт «в» части 2 статьи 282 УК). Кроме того, Ратникову еще вменяют призывы к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК). Воробьева же обвиняют в участии в экстремистском сообществе (часть 2 статьи 282.1 УК) и хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК).

Обновлено в 20:50 Добавлена информация о передаче активиста полицейским.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей