Ингушские активисты рассказали, что их вызвали в Центр «Э» из-за акции памяти жертв депортации народов с Кавказа
Ингушские активисты рассказали, что их вызвали в Центр «Э» из-за акции памяти жертв депортации народов с Кавказа
28 февраля 2019, 15:53
428

Ингушских активистов Исмаила Нальгиева, Багаудина Хаутиева и Хасана Кациева вызвали в Центр «Э», где расспрашивали об акции памяти депортации народов с Кавказа, которая прошла 23 февраля. Об этом сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на самих активистов.

«Часов в 10 утра приходили люди в штатском, как мне сказала мать (меня не было дома), передали повестку и попросили явиться в ЦПЭ по поводу митинга. Они сказали, что должны поговорить со мной, один представился как московский сотрудник. После этого я с Хасаном Кациевым и Багаудином Хаутиевым поехал в ЦПЭ», — рассказал Нальгиев.

Активист добавил, что пока он находился в Центре «Э», к нему домой в сопровождении силовиков приходили люди, которые представились газовщиками, электриками и работниками «Водоканала». Во время самой беседы в Центре «Э» оперативники интересовались, сколько активисту заплатили за участие в акции.

Кациев рассказал, что у него силовики спрашивали, откуда он узнал об акции и где взял плакаты.

«Я им ответил, что это официальное мероприятие, отмечаемое по всей России 23 февраля, а в Ингушетии его организовали власти республики. Насчет плакатов, их там раздавали, а кто, не помню. Как бывший сотрудник правоохранительных органов, я тщательно ознакомился с содержанием надписей на плакатах и не обнаружил ничего противозаконного в них. Лозунги гласили, что сегодня "День скорби", был лозунг: "Спасибо Казахстану", которые я видел», — сказал активист.

Кроме того, председатель совета тейпов ингушского народа Мальсаг Ужахов сообщил «МБХ медиа», что после митинга силовики пришли домой минимум к десяти активистам.

23 февраля в Назрани, как писал «Кавказский узел», прошло мероприятие по случаю Дня защитника Отечества и 75-летия депортации народов с Кавказа. Активисты выразили протест против совмещения двух мероприятий.

Во время выступления главы Ингушетии Юнус-Бек Евкурова они начали кричать и свистеть. Управление МВД по Ингушетии 27 февраля сообщило, что начало «анализ выступлений участников митинга на предмет соответствия их гражданской позиции федеральному законодательству». Активиста Уруса Курскиева, который накануне годовщины депортации хотел провести марш памяти, арестовали на трое суток.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей