Глава Совета судей предложил наказывать издания за «скандализацию правосудия»
Глава Совета судей предложил наказывать издания за «скандализацию правосудия»
28 февраля 2019, 14:09
1249

Председатель Совета судей Виктор Момотов на заседании клуба имени Дмитрия Замятнина предложил обсудить вопрос о введении ответственности за «скандализацию правосудия». Текст выступления Момотова опубликован на сайте совета.

«В современных условиях важнейшим аспектом уважения к суду являются уважительные отношения между гражданским обществом и судом, и здесь мы вплотную подходим к категории "скандализации правосудия". Появление этой категории связано с тем, что развитие традиционных средств массовой информации, а затем — интернета, привело к тому, что манипулирование общественным мнением нередко стало использоваться для давления на суд. При этом часто используются не просто тенденциозные публикации, а попросту лживая информация», — сказал Момотов.

Он отметил, что во Франции под «скандализацией правосудия» понимают любую информацию или действие, рассчитанное на то, чтобы «поставить судью в состояние презрения или чтобы принизить его авторитет».

В этой стране, по словам Момотова, за такие действия предусмотрено лишение свободы на срок до шести месяцев и штраф в размере 7,5 тысяч евро, в Англии — лишение свободы на срок до 1 месяца и штраф в размере 2,5 тысяч фунтов. В России ответственность за такие действия не предусмотрена.

«Отсутствие адекватного ответа на откровенное давление, оказываемое на правосудие, ведет к крайне негативным последствиям для правопорядка. В связи с этим, очевидно, назрела необходимость поставить на общественное обсуждение вопрос введения ответственности за "скандализацию правосудия"», — добавил Председатель Совета судей.

Ранее Момотов уже высказывался о необходимости ввести ответственность за «скандализацию правосудия». В начале февраля в разговоре с «Независимой газетой» он говорил, что «постепенно начинается движение в этом направлении».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей