Членов СПЧ не пустили еще в три иркутских колонии и в две тюремных больницы
Членов СПЧ не пустили еще в три иркутских колонии и в две тюремных больницы
28 февраля 2019, 13:31
202

Членов Совета по правам человека, приехавших в Иркутскую область, не пустили в исправительные колонии №2, №7 и №15 Анграска, сообщил «Медиазоне» правозащитник Святослав Хроменков. Ранее члены СПЧ не смогли попасть в исправительные колонии №3 и №6 в Иркутске.

Правозащитников не пустили также в больницу №1 при Ик-6 и в больницу №2 при ИК-2. По словам Хроменкова, во ФСИН объяснили это тем, что визит не согласован.

Член местной общественной наблюдательной комиссии Павел Глущенко в разговоре с «Медиазоной» добавил, что члены СПЧ в основном не смогли попасть в те учреждения, откуда поступает много жалоб на неоказание медицинской помощи и нехватку лекарств.

Ранее он также говорил, что члены СПЧ хотели встретиться с заключенным ИК-6 Олегом Любимским, объявившим голодовку еще 8 февраля. Но представитель ФСИН не согласовал визит, сказав, что этот осужденный не подавал официальное заявление о начале голодовки, поэтому оснований посещения членами СПЧ нет.

Всего по итогам посещения Иркутской области члены СПЧ посетили СИЗО-1 и СИЗО-6, Ангарскую воспитательную колонию, Центр временного содержания иностранных граждан и иркутский ИВС, говорится на сайте совета. По словам члена СПЧ и главы «Комитета против пыток» Игоря Каляпина, правозащитники получили жалобы на пытки со стороны сотрудников полиции, а также копии жалоб, которые направляли в СК. Ответы ведомства на эти жалобы Каляпин назвал «странными».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей