Роскомнадзор заблокировал страницы-заглушки, которые провайдеры показывают вместо запрещенных сайтов
Роскомнадзор заблокировал страницы-заглушки, которые провайдеры показывают вместо запрещенных сайтов
28 февраля 2019, 19:09
25312

Из-за попыток Роскомнадзора ограничить работу Telegram в реестр запрещенных сайтов попали страницы интернет-операторов, уведомляющие о том, что сайт заблокирован. На это обратил внимание исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев.

Как объясняет в своем канале IT-консультант ФБК Владислав Здольников, речь идет о заглушках — страницах, на которые провайдер переадресует пользователя, когда он пытается открыть запрещенный сайт.

Заглушка новосибирского провайдера «МегаКом»

По версии Здольникова, блокировка произошла из-за того, что Роскомнадзор пытался в автоматическом режиме отслеживать IP-адреса прокси-серверов для Telegram, используя систему «Ревизор». Некоторые провайдеры подменяют заблокированные сайты на свои страницы-заглушки; в итоге Роскомнадзор получал и автоматически добавлял в реестр именно их, объяснил специалист.

В сервисе, который отслеживает блокировки Роскомнадзора, утром 28 февраля появилась запись о том, что ведомство включило в свой реестр несколько IP-адресов заглушек. Днем они были разблокированы.

Роскомнадзор пытается ограничить доступ к Telegram с апреля 2018 года. Решение о блокировке вынес Таганский районный суд Москвы из-за отказа мессенджера выдать ФСБ ключи шифрования. Из-за действий Роскомнадзора пострадали десятки сервисов, никак не связанных с Telegram. В январе 2019 года Роскомнадзор признал, что почти год блокировал 2,7 млн IP-адресов несмотря на то, что мессенджер перестал их использовать.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей