Адвокат рассказал о похищении азербайджанского оппозиционера на следующий день после отказа в его депортации из России
Адвокат рассказал о похищении азербайджанского оппозиционера на следующий день после отказа в его депортации из России
1 марта 2019, 15:05
1 104

В Москве после освобождения из СИЗО похитили азербайджанского оппозиционера Фахраддина Аббасова. Об этом «Медиазоне» рассказал адвокат Аббасова Родион Идрисов.

По словам адвоката, 26 февраля Генеральная прокуратура вынесла постановление об отказе в экстрадиции Аббасова на родину в Азербайджан. После решения надзорного ведомства оппозиционера отпустили из СИЗО города Коломна, при этом его настоящее местонахождение неизвестно.

«Поскольку 26 февраля был вынесен отказ в экстрадиции, основания для содержания под стражей отпали, его отпустили, и тут же я полагаю спецслужбы Азербайджана его под руки и увезли», — сказал Идрисов, добавив, что в полицию уже подали заявление о похищении его подзащитного.

Ранее правозащитная организация Amnesty International сообщила со ссылкой на собеседника в Талышской национальной академии в Миснке, что 27 февраля неизвестные похитили Аббасова из СИЗО.

«Ты кто такой, давай, до свидания». В подмосковном СИЗО ожидает экстрадиции в Азербайджан талышский активист

По информации источника, неизвестные сотрудники правоохранительных органов показали в изоляторе официальное письмо из Генеральной прокуратуры, предписывавшее освободить Аббасова, и забрали его вместе с собой.

Как пишут правозащитники, а также Regnum, 28 февраля в Люберецком городском суде должны были состояться заседания по двум делам Аббасова: по делу об отказе на предоставление ему временного убежища и по делу об отказе на предоставление ему статуса беженца. В связи с исчезновением заявителя заседания перенесли на другие даты.

Фахраддин Аббасов — азербайджанский общественный деятель и сторонник автономии талышей — народа, населяющего граничащие с Ираном районы Азербайджана. С 2008 года он жил в России.

На родине Аббасов обвиняется в публичных призывах к насильственному захвату власти, совершенных неоднократно и группой лиц (статья 281.2 УК Азербайджана) и в действиях, направленных на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды (статья 283.1 УК Азербайджана).

После решения бакинского суда об аресте активиста объявили в международный розыск. В сентябре 2018 года Люберецкий суд в России отправил Аббасова в СИЗО по запросу Совета государственной безопасности Азербайджана. 

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей