Кинотеатры пригрозили отменой показа российского мультфильма из-за требований Минкульта перенести премьеру иностранного
Кинотеатры пригрозили отменой показа российского мультфильма из-за требований Минкульта перенести премьеру иностранного
1 марта 2019, 19:17
2 558

Большинство частных кинотеатров в России откажутся в марте показывать российский мультфильм «Гурвинек. Волшебная игра», если Министерство культуры не разрешит показ бельгийского мультфильма «Королевский корги» в эти же даты, говорится в письме Ассоциации владельцев кинотеатров, которое направили в Минкульт.

Президент Ассоциации Олег Березин подтвердил отправку письма по ситуации с мультфильмом, но не стал вдаваться в подробности. Под этим письмом также подписались представители «Синема Star», «Каро» и «Киномакс», которые не входят в ассоциацию.

Сотрудник одной из киносетей рассказал изданию, что кинотеатры выставили Минкульту ультиматум, так как в случае отказа от бельгийского мультфильма в школьные каникулы кинотеатры могут потерять более 100 миллионов рублей.

В России «Королевского корги» показывает компания «Вольга», премьера должна состояться 7 марта. Однако сегодня Минкульт предложил компании выбрать другие даты для проката, сообщил газете представитель «Вольги». Эту информацию подтвердила директор кинематографии Минкульта Ольга Любимова.

Отказ чиновники объяснили постановлением правительства, которое позволяет отказать прокатчику в премьере на запрошенную дату, если в этот же день выходит похожий отечественный проект. «Ведомости» обратили внимание, что в марте должна состоять премьера мультфильма «Гурвинек», произведенный при поддержке Минкульта и Фонда кино.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей