В Югре задержали троих подозреваемых в подготовке терактов и нападений на полицейских
В Югре задержали троих подозреваемых в подготовке терактов и нападений на полицейских
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
1 марта 2019, 11:10

Силовики задержали в Югре предполагаемых членов террористической ячейки, которые готовили взрывы и нападения на полицейских, сообщается на сайте МВД.

Всего задержаны трое человек, они уже арестованы. «1 и 15 февраля задержаны двое из них, при личном досмотре у одного изъята граната РГД-5 с запалом, а с пояса снято самодельное взрывное устройство, снаряженное поражающими элементами, — говорится в сообщении МВД. — В рамках дальнейших мероприятий установлен и задержан еще один из участников террористической группы. При личном досмотре у него изъяты пистолет Макарова с патронами и фотография руководителя одного из подразделений УМВД России по ХМАО – Югре, на которого, возможно, планировалось покушение».

В результате обыска у первых двух задержанных нашли взрыватели фабричного изготовления, взрывчатое вещество, коробку с поражающими элементами и готовое к использованию СВУ на основе пластичной взрывчатки мощностью около 600 граммов в тротиловом эквиваленте.

Управление МВД по Югре возбудило уголовное дело о подготовке теракта (часть 1 статьи 30, пункт «а» части 2 статьи 205 УК) и незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ (часть 2 статьи 222 УК, часть 2 статьи 222.1 УК).

Ведомство отмечает, что задержанные имели тесные связи с бандподпольем на Северном Кавказе и разделяли идеологию международной террористической организации, но не уточняет, какой именно.

Силовики в результате оперативно-розыскных мероприятий выяснили, что подозреваемы встречались на съемных квартирах в Сургуте и Пыть-Яхе и планировали нападения на органы госвласти и взрывы в местах массового скопления людей.

15 февраля издание Ura.ru сообщило о задержании в Сургуте мужчину со взрывчаткой. Источники издания говорили, что задержанного и еще нескольких человек подозревают в подготовке теракта в центре города. По словам двух собеседников Ura.ru, подозреваемые также готовили взрывы в административных зданиях. При этом сегодня источник в силовых структурах рассказал, что задержаны всего не трое подозреваемых, а пятеро.

Ещё 25 статей