OCCRP рассказал об отмывании и выводе из России миллиардов долларов через сеть офшорных компаний, связанных с «Тройкой Диалог»
OCCRP рассказал об отмывании и выводе из России миллиардов долларов через сеть офшорных компаний, связанных с «Тройкой Диалог»
4 марта 2019, 20:06
6 293

Через сеть офшорных фирм, связанных с инвестиционной компанией «Тройка Диалог», обналичили, легализовали и вывели из России более 4,5 млрд долларов, говорится в расследовании Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), которое публикует «Медуза».

«За несколько лет по счетам этих компаний прошло больше 4,5 миллиарда долларов», — пишет OCCRP. Расследование основывается на данных банка Ukio — одного из крупнейших банков Литвы до 2013 года, когда у него отозвали лицензию.

«Судя по банковским данным, "Тройка" создала целую экосистему, состоящую как минимум из 76 взаимосвязанных офшорных фирм. Часть из них открыли счета в литовском банке Ukio, оформленные на подставных лиц, включая сезонных рабочих из Армении», — отмечают журналисты.

По данным расследователей, подконтрольные «Тройке» офшорные фирмы выводили деньги из страны, используя криминальные схемы. По информации журналистов, в 2007–2010 годах через эти компании виолончелист Сергей Ролдугин, которого называют другом президента Владимира Путина, с помощью разных схем получил 69 млн долларов. 

Помимо этого, на счетах подконтрольных «Тройке» офшорных фирм оказались 130 млн долларов, поступивших от компаний, которые юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский обвинял в хищении из бюджета 5,4 млрд рублей, пишет OCCRP. Юрист в 2009 году скончался в московском СИЗО «Матросская тишина».

Кроме того, OCCRP обнаружил, что через офшорные компании «Тройки» купили энергетические «неликвиды» (то есть активы, оставшиеся от предприятий советской энергетики). Из них в том числе создавали крупные холдинги — спустя несколько лет эти активы оказались в руках топ-менеджеров РАО ЕЭС.

«Офшорная вселенная "Тройки" работала по принципу "плавильного котла". Поступив на счет одной компании, деньги, как правило, несколько раз перемещались по счетам других компаний экосистемы, прежде чем уйти конечным получателям. После этого отделить "грязные" деньги от "чистых" крайне трудно», — объясняют журналисты.

«Тройку Диалог» с 1990-х возглавляет Рубен Варданян. Расследователи называют его «кошельком российской элиты». На встрече с журналистами OCCRP Варданян настаивал, что на момент сотрудничества к клиентам его инвесткомпании не было вопросов у правоохранительных органов. Также, по словам Варданяна, ему неизвестно, что компании «Тройки Диалог» получали деньги, которые упоминал Магнитский. Бизнесмен настаивает, что его компания не вела дел и с виолончелистом Ролдугиным.

Исправлено в 23:26. Изначально в новости ошибочно говорилось о хищении миллиардов рублей, в действительности речь идет о долларах. В связи с этим исправлен также заголовок.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей