Московские власти потратили более 500 млн рублей на данные мобильных операторов о передвижении горожан
Московские власти потратили более 500 млн рублей на данные мобильных операторов о передвижении горожан
4 марта 2019, 12:17
1 651

Департамент информационных технологий Москвы c 2015 года потратил 516 миллионов рублей на данные о передвижении горожан, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на сайт госзакупок и представителя Аналитического центра при правительстве.

В 2018 году траты департамента на геоаналитику — данные о перемещении горожан по движению их сим-карт — составили 101,8 миллионов рублей. По данным центра, который служит посредником между операторами и департаментом, исследования основаны на обезличенных статистических данных.

В отчетах Москва и Московская область разделена на участки 500 на 500 метров. Исходя из данных о перемещении сим-карт, становится известно, где горожанин живет, а где работает. Кроме того, операторы умеют определять дачников, туристов и трудовых мигрантов. Также они предоставляют чиновникам сведения, каким транспортом пользуются жители.

По словам представителя МТС, власти могут использовать эти сведения, чтобы усовершенствовать городскую инфраструктуру. В то же время партнер KPMG в России и СНГ Николай Легкодимов уверен, что чиновники также могут использовать данные операторов в политических целях, рекламных и агитационных целях.

Вице-мэр по градостроительной политике и строительству Москвы Марат Хуснуллин еще в 2013 году говорил, что мэрия уже договорилась с мобильными операторами о передаче данных о передвижении горожан. По словам Хуснуллина, это было необходимо для развития транспортной сети.

На сайте мэрии упоминалось об изучении геоаналитики, которую предоставляют мобильные операторы, еще в 2016 году. О работе с московским правительством в этой области в 2018 году в интервью ТАСС говорил и директор департамента Big Data МТС Леонид Ткаченко.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей