Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании для банков базы владельцев сим-карт
Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании для банков базы владельцев сим-карт
5 марта 2019, 14:38
1 079

Депутаты одобрили в первом чтении законопроект, который предлагает создать базу владельцев сим-карт, сообщается на сайте парламента. Этой базой будут пользоваться банки и другие финансовые организации, чтобы проверить сведения о владельцах.

В пояснительной записке в проекту говорится, что создание такой базы позволит сократить риски использования сим-карт, купленных нелегально. Граждане, как сообщают депутаты, часто жалуются, что от них требуют погашать задолженности за неизвестных людей. Это происходит потому, что операторы отдают новым абонентам номера, которые ранее использовали другие люди.

Доступ к базе получат ЦБ, банки, операторы платежных систем, некредитные финансовые организации, а также госорганы и компании, список которых определит правительство. По запросу они смогут через базу получить от операторов телефонный номер любого человека, а также его ФИО и номер паспорта. 

Данные о владельцах, говорится в законопроекте, не будут храниться в самой системе. Они будут только проходить через нее в зашифрованном виде. Операторы будут обязаны соединить собственные системы с этой базой. Согласие абонентов не потребуется, так как, утверждают депутаты, через базу их данные будут только проверять.

Правительство в своем отзыве раскритиковало этого законопроект. По его мнению, из проекта непонятно, государственная или частная будет эта база, а также откуда возьмут деньги на ее создание и эксплуатацию.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей