Против курганской активистки «Движения за восстановление прав граждан СССР» возбудили дело о призывах к экстремизму в интернете
Против курганской активистки «Движения за восстановление прав граждан СССР» возбудили дело о призывах к экстремизму в интернете
5 марта 2019, 17:45
2 711

В Кургане против активистки «Движения за восстановление прав граждан СССР» и противница разработки месторождения урана Любови Кудряшовой возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму в интернете (часть 2 статьи 280 УК), сообщает Znak.com со ссылкой на адвоката активистки Якова Сидорова и пресс-службу управления ФСБ по Курганской области.

Адвокат отказался раскрывать какие-либо подробности уголовного дела, но сказал, что днем 6 марта Кудряшова пойдет на допрос.

Как отмечает Znak.com, в конце января дома у Кудряшовой и в офисе «Движения за восстановление прав граждан СССР» прошли следственные действия. Тогда у активистки забрали телефон, ноутбук, фотоаппарат, флешки, печать Министерства иностранных дел СССР и документы.

После этого Кудряшова опубликовала письмо о выходе из движения: «Понимая, что в руках служб имеются все инструменты покорения народа, инструменты захвата в плен, заявляю публично, что прекращаю общественную работу по защите прав граждан СССР».

«Движение за восстановление прав граждан СССР», по данным Znak.com, существует в Курганской области несколько лет. Активисты постоянно обращаются к администрации городов и районов с требованием освободить муниципальные здания, так как считают, что власти занимают их незаконно.

В 2017 году Любовь Кудряшова активно выступала против разработки месторождения урана в Звериноголовском районе Курганской области. Она и ее соратники подавали иск к правительству региона с требованием признать незаконным аукцион, на котором структура «Росатома» получила лицензию на разработку месторождения. Курганский городской суд отклонил иск.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей