В Москве у могилы Сталина задержали активистов, бросивших в памятник по цветку со словами «гори в аду»
В Москве у могилы Сталина задержали активистов, бросивших в памятник по цветку со словами «гори в аду»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
5 марта 2019, 12:07
7 481

В Москве у могилы Иосифа Сталина задержаны активисты проекта «Декоммунизация» Евгений Сучков и Ольга Савченко, бросившие в бюст вождя по гвоздике, рассказала «Медиазоне» сама Савченко. Свой жест они сопроводили словами «гори в аду, палач народа, убийца женщин и детей».

Фото предоставлено участниками акции

По словам Савченко, акцию заметили сотрудники ФСО, которые дали полицейским распоряжение задержать активистов. После этого их повезли в ОВД «Китай-город». У активистов забрали паспорта.

Аналогичную акцию 5 марта 2016 года, в день смерти Сталина, проводил лидер «Декоммунизации» Дмитрий Энтео. Тогда его оштрафовали на сто рублей.

Позднее Савченко сообщила «Медиазоне», что их отпустили из полиции, выписав каждому штраф по 500 рублей. По какой именно статье составлен административный протокол, она уточнить не смогла. Вероятно, речь идет о мелком хулиганстве (статья 20.1 КоАП).

Обновлено в 16:13. Новость дополнена видео и информацией о том, что задержанных отпустили.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей